AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
いずもり 南部せんべい 厚ごませんべいを使ったアレンジレシピ
1. ごま味噌クリームチーズディップ
- 材料:
- 南部せんべい 厚ごませんべい 4枚
- クリームチーズ 100g
- 味噌 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- はちみつ 大さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 南部せんべいを細かく砕き、クリームチーズと混ぜ合わせる。
- 味噌、ごま油、はちみつを加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 塩、こしょうで味を調え、野菜スティックやクラッカーと一緒に楽しむ。
2. 厚ごませんべいグラノーラ
- 材料:
- 南部せんべい 厚ごませんべい 6枚
- オートミール 1/2カップ
- ナッツ (任意) 1/4カップ
- ドライフルーツ (任意) 1/4カップ
- はちみつ 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 作り方:
- 南部せんべいを細かく砕き、オートミール、ナッツ、ドライフルーツと混ぜ合わせる。
- はちみつ、ごま油、塩を加えて混ぜる。
- 180℃に予熱したオーブンで 15-20分間、またはカリッとするまで焼く。
3. 厚ごませんべいサラダ
- 材料:
- 南部せんべい 厚ごませんべい 4枚
- レタス 1/2ヘッド
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 味噌ドレッシング:
- 味噌 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 味噌ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 野菜と南部せんべいを合わせ、ドレッシングをかける。
4. 厚ごませんべいふりかけ
- 材料:
- 南部せんべい 厚ごませんべい 5枚
- 煎りごま 大さじ2
- あおさ 大さじ1
- 削り節 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 作り方:
- 南部せんべいを細かく砕き、煎りごま、あおさ、削り節と混ぜ合わせる。
- 塩で味を調え、ご飯にかけてふりかける。
5. 厚ごませんべいアイス
- 材料:
- 南部せんべい 厚ごませんべい 3枚
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- はちみつ 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 作り方:
- 南部せんべいを細かく砕き、牛乳、生クリーム、はちみつ、バニラエッセンスとブレンダーにかける。
- アイスメーカーで凍らせる。
673