AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
辛条と辛片の炒め物
-
材料:
- 辛条:15本
- 辛片:10枚
- 油:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
-
作り方:
- 辛条を水につけて戻し、柔らかくなったら水気を切る。辛片は薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、辛片を炒める。香りが出てきたら辛条を加えてさらに炒める。
- 醤油、酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせ、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- ごま油を加えて香りづけする。
辛条と辛片のスープ
-
材料:
- 辛条:10本
- 辛片:5枚
- 水:4カップ
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩コショウ:適量
-
作り方:
- 辛条を水につけて戻し、柔らかくなったら水気を切る。辛片は薄切りにする。
- 鍋に水、鶏ガラスープの素、醤油、酒を入れて火にかける。
- 辛条と辛片を加えて煮込み、あくが出たら取り除く。
- 塩コショウで味を調える。
麻辣辛条
-
材料:
- 辛条:25本
- 豆板醤:大さじ1
- 甜麺醤:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 酢:大さじ1/2
- ごま油:小さじ1
-
作り方:
- 辛条を水につけて戻し、柔らかくなったら水気を切る。
- 鍋に豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
- 辛条を加えてからめてから、ごま油を加えて香りづけする。
253