AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
さざなみでアレンジした美味しいレシピ
1. さざなみの磯辺焼き
- 材料:
- さざなみ 20g
- 青海苔 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 作り方:
- さざなみに醤油をかけて和える。
- 青海苔と片栗粉を混ぜる。
- さざなみに衣をつけ、フライパンで両面をこんがり焼き上げれば完成。
2. さざなみの磯風味和え
- 材料:
- さざなみ 20g
- 青じそ 5枚
- 梅干し 1個
- 白だし 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 青じそを千切り、梅干しは種を取り除いてたたく。
- さざなみ、青じそ、梅干しをボウルに入れて和える。
- 白だしとごま油を加えて混ぜれば完成。
3. さざなみの天ぷら
- 材料:
- さざなみ 20g
- 天ぷら粉 100g
- 冷水 100ml
- 揚げ油
- 作り方:
- 天ぷら粉に冷水を入れて衣を作る。
- さざなみに衣をつけ、180度の揚げ油でカラッと揚げれば完成。
4. さざなみの炊き込みごはん
- 材料:
- さざなみ 20g
- 米 1合
- 水 180ml
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 米は洗ってザルに上げておく。
- 炊飯器に米、水、薄口醤油、みりん、さざなみを入れて炊く。
5. さざなみのさつま汁
- 材料:
- さざなみ 20g
- さつまいも 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/2本
- こんにゃく 100g
- だし汁 500ml
- 味噌 大さじ3
- 作り方:
- さつまいも、ごぼう、人参、こんにゃくは一口大に切る。
- 鍋にだし汁を入れて野菜とさざなみを加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら味噌を入れて溶かし、ひと煮立ちすれば完成。
5811