AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
花椒粒を使ったアレンジレシピ
1. 花椒香る四川担々麺
- 材料:
- 中華麺 1玉
- 豚ひき肉 100g
- 花椒粒 大さじ1
- 八角 1個
- 唐辛子 1本
- 醤油 大さじ2
- 甜麺醤 大さじ1
- ラー油 お好みで
- 作り方:
- 鍋に水を入れて沸かし、中華麺を茹でる。
- フライパンにひき肉、花椒粒、八角、唐辛子を入れて炒める。
- 肉に火が通ったら、醤油と甜麺醤を加えて混ぜ合わせる。
- ゆで上がった麺をフライパンに加えて炒め、ラー油でお好みで辛さを調整する。
2. 花椒風味の麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 花椒粒 大さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切り、水気を切る。
- フライパンにひき肉、花椒粒、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
- 豆腐を加えて焼き色がつくまで炒める。
- 鶏ガラスープと醤油を加えて煮込み、とろみがつくまで煮詰める。
3. 花椒風味の唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 花椒粒 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつける。
- 花椒粒をすり鉢ですりつぶす。
- 鶏肉に片栗粉とすりつぶした花椒粒をまぶす。
- 揚げ油でカリッと揚げる。
4. 花椒風味のチャーハン
- 材料:
- ご飯 茶碗2杯
- 卵 1個
- 花椒粒 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ お好みで
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、花椒粒を入れて香りが出るまで炒める。
- 溶き卵を加えて炒める。
- ご飯を加えてほぐしながら炒める。
- 醤油、塩コショウで味付けする。
5. 花椒風味のスープ
- 材料:
- 水 2カップ
- 花椒粒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩 お好みで
- 作り方:
- 鍋に水、花椒粒、鶏ガラスープの素を入れて沸かす。
- 弱火にして5分間煮出す。
- 塩でお好みで味付けする。
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