AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
冷凍した日岡穴子ご飯の素を使ったアレンジレシピ
1. 穴子と野菜の炊き込みごはん
- 冷凍した穴子ご飯の素
- にんじん(1/4カップ、みじん切り)
- ごぼう(1/4カップ、ささがき)
- しいたけ(3枚、みじん切り)
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- 水またはだし汁1カップ半
作り方: 1. 材料をすべて炊飯器に入れ、炊飯開始する。 2. 炊き上がったら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせる。
2. 穴子と豆腐の鍋
- 冷凍した穴子ご飯の素(1合分)
- 豆腐(1丁、さいの目切り)
- しらたき(1袋、下茹でして切る)
- にんじん(1/2カップ、乱切り)
- だし汁3カップ
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
作り方: 1. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れ、沸騰させる。 2. 豆腐、しらたき、にんじん、穴子ご飯の素を加え、弱火で煮込む。 3. 煮汁が半分くらいになったら完成。
3. 穴子と春雨の炒め物
- 冷凍した穴子ご飯の素(1合分)
- 春雨(50g、戻しておく)
- にんじん(1/4カップ、細切り)
- ピーマン(1/4カップ、細切り)
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- ごま油小さじ1
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、にんじん、ピーマンを炒める。 2. 穴子ご飯の素と春雨を加えてさらに炒める。 3. しょうゆとみりんで味付けする。
4. 穴子と卵のオムレツ
- 冷凍した穴子ご飯の素(1合分)
- 卵2個
- 牛乳大さじ1
- 塩こしょう適量
作り方: 1. ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。 2. フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。 3. 穴子ご飯の素をのせ、両面をこんがりと焼く。
5. 穴子とわかめの炊き込みおにぎり
- 冷凍した穴子ご飯の素
- わかめ(乾燥、大さじ1)
- しょうゆ大さじ1
- ごま油小さじ1
作り方: 1. わかめを水で戻す。 2. 穴子ご飯の素を電子レンジで温める。 3. ボウルに穴子ご飯の素、わかめ、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。 4. お好みの形に握る。
5988