AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 肉じゃが
-
材料:
- 豚バラ肉:200g
- じゃがいも:3個
- にんじん:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- 肉じゃがのたれ:130g
-
作り方:
- じゃがいもとにんじんは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- 肉じゃがのたれを加えて絡め、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
- 肉じゃがのたれが煮詰まり、具材に味が染みれば完成。
2. 豚肉と野菜の炒め煮
-
材料:
- 豚バラ肉:200g
- ブロッコリー:1/2株
- にんじん:1/2本
- 玉ねぎ:1/4個
- 肉じゃがのたれ:130g
-
作り方:
- ブロッコリーは小房に分け、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーを加えて炒める。
- 肉じゃがのたれを加えて絡め、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
- 具材に味が染みれば完成。
3. 肉じゃがコロッケ
-
材料:
- 肉じゃが(上記のレシピ、または市販品):200g
- じゃがいも(マッシュ用):2個
- パン粉:大さじ3
- 揚げ油:適量
-
作り方:
- じゃがいもは皮をむいて茹で、マッシュする。
- 肉じゃがをフォークでつぶし、マッシュポテトと混ぜ合わせる。
- パン粉を加えてさらに混ぜ、コロッケの形に成形する。
- 180度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
- 好みのソースをかけて完成。
4. 肉じゃがうどん
-
材料:
- うどん:2玉
- 肉じゃが(上記のレシピ、または市販品):1人分
- 出汁:600ml
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
-
作り方:
- 鍋に出汁、醤油、みりんを入れて火にかけ、温める。
- うどんを茹でる。
- うどんが茹で上がったら、丼に移し、肉じゃがをのせる。
- 温めた出汁をかける。
- お好みでネギや七味唐辛子などをトッピングする。
832