AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
名物料理
- 下仁田ネギ: 太くて甘みが強いブランドネギ。鍋料理や焼き鳥の薬味として人気。
- こんにゃく: こんにゃくの生産量が日本一。様々な加工品が楽しめます。
- しもにた牛: 地元で飼育されたブランド牛。旨味と柔らかさが特徴。
郷土料理
- 蒟蒻そば: こんにゃくの麺を使用した郷土料理。味噌だれでいただきます。
- ひもかわうどん: 幅広の平たい麺が特徴の郷土料理。つるっとした食感で、温かくても冷たくても楽しめます。
- しもにた丼: 下仁田ネギ、しもにた牛、こんにゃくなど、地元の食材がのった丼ぶり。
スイーツ
- ねぎまんじゅう: ネギを練り込んだあんが入ったまんじゅう。
- こんにゃくゼリー: こんにゃくを使ったヘルシーなゼリー。
- しもにたプリン: 下仁田ネギ入りのユニークなプリン。
その他
- 下仁田みそ: 甘口でまろやかな味噌。
- しもにた醤油: 地元で醸造された醤油。
- 下仁田きのこ: 舞茸、しいたけなど、新鮮なキノコが採れます。
2173