AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
米油でアレンジした美味しいレシピ
1. 焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 1膳
- 米油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 米油をフライパンに熱し、ご飯を入れる。
- 中火で焼き目がつくまで焼く。
- しょうゆとみりんを合わせ、フライパンに加えて絡める。
2. アボカドとサーモンのタルタル
- 材料:
- アボカド 1/2個
- スモークサーモン 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- レモン汁 大さじ1
- 米油 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- アボカド、スモークサーモン、玉ねぎを角切りにする。
- ボウルに材料をすべて入れ、米油、レモン汁、塩、コショウで和える。
3. 蒸し鶏の薬味ソースかけ
- 材料:
- 鶏むね肉 1枚
- 米油 大さじ1
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 少々
- 白ネギ 適量
- パクチー 適量
- 作り方:
- 鶏むね肉に米油を薄く塗り、蒸す。
- にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- しょうゆ、はちみつ、酢、ごま油を混ぜ合わせ、薬味ソースを作る。
- 蒸した鶏肉をスライスし、薬味ソースをかける。
- 白ネギとパクチーをトッピングする。
4. 米油ドレッシングのサラダ
- 材料:
- お好みの野菜
- 米油 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 小さいボウルに米油、レモン汁、はちみつ、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 野菜とドレッシングを和える。
5. 米油で揚げた天ぷら
- 材料:
- お好みの食材 (エビ、イカ、野菜など)
- 米油 適量
- 天ぷら粉 100g
- 水 150ml
- 作り方:
- 米油を170-180℃に熱する。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作る。
- 食材に衣をつけ、熱した米油で揚げる。
- きつね色になったら取り出し、油を切る。
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