AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
米油を使った美味しいレシピ
1. 米油香るおろしポン酢漬け
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材料:
- 鶏ささみ(または豚肉):500g
- 米油:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- ポン酢:大さじ1
- 大根おろし:100g
- ねぎ(小口切り):適量
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作り方:
- ささみは塩をふり、ラップをかけてレンジで加熱する(500Wで5分)。
- フライパンに米油を熱し、ささみを入れて表面をこんがり焼き付ける。
- しょうゆとポン酢を合わせ、ささみに入れて煮絡める。
- 大根おろしとねぎを乗せて完成。
2. 米油でカリッと揚げた鶏のから揚げ
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材料:
- 鶏もも肉:500g
- 米油:適量
- しょうが・にんにく(すりおろし):各1片
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酢:小さじ1
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作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、みりん、酢を合わせて鶏肉に揉み込んで30分置く。
- 鍋に米油を入れて170度に熱し、鶏肉を揚げる。両面がカリッと揚がるまで揚げたら完成。
3. 米油でしっとり柔らか煮豚
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材料:
- 豚バラブロック:500g
- 米油:大さじ1
- しょうが・にんにく(ぶつ切り):各1片
- 酒:1カップ
- みりん:1/2カップ
- しょうゆ:大さじ4
- 水:1カップ
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作り方:
- 豚バラブロックはフォークで穴を開ける。
- 鍋に米油を熱し、豚バラブロックを表面をこんがり焼き付ける。
- しょうが、にんにくを入れて炒め香りが出たら、酒、みりん、しょうゆ、水を加える。
- 煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、柔らかくなるまで煮込む。
4. 米油でコク旨餃子
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材料:
- 餃子(市販のもの):1袋
- 米油:大さじ1
- お湯:適量
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作り方:
- フライパンに米油を熱し、餃子を並べる。
- お湯を餃子の高さの1/3程度まで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 水分がなくなったら蓋をとり、カリッと両面を焼く。
5. 米油でヘルシー!揚げない春巻き
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材料:
- 春巻きの皮:10枚
- ひき肉(豚肉・牛肉):300g
- キャベツ(みじん切り):1/2玉
- にんじん(みじん切り):1/2本
- しいたけ(みじん切り):5枚
- 米油:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- ごま油:小さじ1
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作り方:
- ひき肉をフライパンで炒め、色が変わったらキャベツ、にんじん、しいたけを加えて炒める。
- しょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けをする。
- 春巻きの皮に具材を包み、両端を水で濡らして閉じる。
- フライパンに米油を熱し、弱火で両面をこんがり焼く。
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