AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ビタミンEが豊富な米油を使った美味しいレシピ
1. カリカリ揚げ鶏
- 鶏もも肉 1枚
- 塩、コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
-
米油 適量
-
鶏もも肉を一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
- 片栗粉をまぶし、余分を落とす。
- 米油を170℃に熱し、鶏肉をカリカリになるまで揚げる。
- キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
2. 焼き鮭のホイル焼き
- 鮭切り身 2切れ
- バター 10g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
米油 大さじ1
-
アルミホイルに鮭切り身を置き、バター、醤油、みりんを回しかける。
- 米油を全体にまぶす。
- ホイルを包んで200℃に予熱したオーブンで15-20分焼く。
3. 野菜たっぷりの炒め物
- お好みの野菜(例:ピーマン、玉ねぎ、ニンジン)
- 豚ひき肉 100g
- 米油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
-
酒 大さじ1
-
野菜を一口大に切る。
- フライパンに米油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 醤油と酒を加えて全体に絡める。
4. 手作りのドレッシング
- 米油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩、コショウ 少々
材料をすべて混ぜ合わせる。サラダやカルパッチョにかけてお召し上がりください。
5. シフォンケーキ
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 3個
- 米油 100ml
- ベーキングパウダー 小さじ1
-
バニラエッセンス 少々
-
卵を卵白と卵黄に分け、卵白にはグラニュー糖の1/3を加えてメレンゲを作る。
- 卵黄に米油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、2に混ぜ合わせる。
- メレンゲを3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30-35分焼く。
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