AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
米油を使った美味しいレシピ
1. サクサク唐揚げ
- 材料:
- 手羽元 10本
- 米油 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜のすりおろし 1かけ分
- にんにくのすりおろし 1かけ分
- 作り方:
- 手羽元に調味料を揉み込んで下味をつける。
- 米油を熱した鍋に手羽元を入れて、両面がこんがりするまで揚げる。
- 油を切ったら完成。
2. ヘルシー焼き鮭
- 材料:
- 鮭切り身 2切れ
- 米油 小さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- レモンの汁 適量
- 作り方:
- 鮭に塩とこしょうを振る。
- フライパンに米油を熱し、鮭の皮目を下にして焼く。
- 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通す。
- レモン汁をかけて完成。
3. 野菜の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 米油 大さじ1
- お揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- しいたけ 3枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 米油をしき、お揚げを細かく切って加える。
- 野菜をみじん切りにして加える。
- 調味料を加えて水を2合の目盛りまで注ぐ。
- 普通モードで炊く。
4. 冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 米油 適量
- 醤油 適量
- かつお節 適量
- ねぎの小口切り 適量
- 作り方:
- 豆腐を皿に盛り付ける。
- 米油を回しかける。
- 醤油をかけ、かつお節とねぎをトッピングする。
5. ポテトサラダ
- 材料:
- じゃがいも 3個
- 米油 大さじ1
- にんじん 1/2本
- きゅうり 1/2本
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ4
- マスタード 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、米油で炒める。
- にんじんときゅうりはみじん切りにする。
- ゆで卵は粗く刻む。
- じゃがいもが焼けたら、他の材料と調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。
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