AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
料理
- きりたんぽ: 炭火で焼いたご飯を串に刺し、味噌だれを塗ってから焼いた郷土料理
- いぶりがっこ: 大根を燻製にして、漬物にしたもの
- しょっつる鍋: ハタハタという魚を発酵させた塩辛を使った鍋料理
- ハタハタ寿司: ハタハタを醤油漬けにした寿司
- とんぶり: ホウキギの種を使った珍味
- 横手焼きそば: 太麺の焼きそばで、ソースが甘め
- 稲庭饂飩: 手延べ製法で知られるコシのあるうどん
スイーツ
- ババヘラアイス: ババヘラ棒と呼ばれる棒に絞り出したアイスクリーム。ねっとりとした食感と、素朴な甘さが特徴
- あきたこまちロール: 秋田県産のあきたこまち米粉を使用したロールケーキ
- きりたんぽ餅: きりたんぽの形をしたお餅。甘い醤油だれをかけて食べる
- いなほどりのたまご: 手作りのカステラ
ご当地グルメ
- 北秋田じゃんぼる: 巨大なじゃがいもを使ったコロッケ
- 八幡平マタギ丼: 地元産の豚肉、しめじ、ごぼうを使用した丼ぶり
- あきた牛: 秋田県産のブランド牛
- あきた比内地鶏: 秋田県産のブランド鶏肉
- 大館曲げわっぱ: 木製のお弁当箱で、秋田杉を使用したものが有名
669