AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 南会津馬刺し: 新鮮で柔らかな馬肉をわさび醤油でいただく郷土料理。
- 南会津そば: 会津地方を代表する郷土料理。こしがあり、食べ応えのあるそば。
- 南会津名物赤味噌ラーメン: 赤味噌の旨味と辛みが特徴的なラーメン。
特産品
- 西会津地方産松茸: 豊かな香りと歯ごたえが特徴の高級食材。
- 会津地鶏: 身が締まり、ジューシーな肉質が特徴。
- 南会津産椎茸: 肉厚で香りが良い、質の高い椎茸。
スイーツ
- 南会津ロールケーキ: ふわふわのスポンジに甘さ控えめのクリームが入ったロールケーキ。
- 大内宿あげまんじゅう: 甘めのこしあんを油で揚げた、もっちりとした饅頭。
- 南会津産ブルーベリー: 甘みと酸味のバランスの良いブルーベリー。
その他
- はちみつ: 南会津の豊かな自然の中で採れる、上質なはちみつ。
- ラーメン: 会津若松ラーメン以外にも、南会津には様々なご当地ラーメンがある。
- 地酒: 南会津には複数の酒蔵があり、地元産の酒米を使った地酒が楽しめる。
407