AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 筑豊ラーメン: 麺は細くストレートで、スープは豚骨ベースで醤油ダレを合わせたもの。
- 筑豊ホルモン: 牛の内臓を鉄板や網で焼いて食べる郷土料理。
- がめ煮: 牛蒡、レンコン、こんにゃく、大豆、ニンジンなどを煮込んだ精進料理。
名物料理
- 飯塚まんじゅう: 和菓子の一種で、こしあんを包んだ小麦粉の生地を蒸したもの。
- 飯塚手延べうどん: 手延べ製法で作られたコシのあるうどん。
- 飯塚焼そば: パリパリに焼いた麺にソースを絡めた焼きそば。
人気店
- 森川ラーメン: 筑豊ラーメンの有名店。
- ホルモン焼ゆうらく: 筑豊ホルモンの人気店。
- 飯塚まんじゅうの店いせや: 老舗の飯塚まんじゅう専門店。
- 手延べうどんの店たなかや: 飯塚手延べうどんの名店。
- 飯塚焼そばの店いし: 飯塚焼そばの専門店。
その他
- 筑豊緑茶: 飯塚市で生産されているお茶。
- 飯塚米: 飯塚市で生産されている米。
- 飯塚の地酒: 飯塚市で製造されている地酒。
531