AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理:
- うなぎのせいろ蒸し: ふっくらとしたうなぎとご飯を竹製のせいろで蒸した料理。
- いも天: サツマイモを衣にくぐらせて揚げた天ぷら。
- きびなごの酢漬け: 干したキビナゴを酢に漬けた保存食。
- なます: 大根、ニンジン、ゴボウなどを千切りにして酢で和えたサラダ。
名物料理:
- 家具の街バーガー: 大川市が「家具の街」として有名であることにちなんだご当地バーガー。
- 今津のうなぎ丼: 今津地区で獲れるうなぎを使用した丼ぶり。
- 大川ラーメン: 豚骨ベースのラーメンで、麺が細くてコシが強い。
- 筑後牛: 地元で飼育されている高級和牛。
和菓子:
- 大川羊かん: 上品な甘さが特徴の羊羹。
- 福笹: おめでたい時に食べる、笹の形をした和菓子。
洋菓子:
- 今津レモンケーキ: 今津地区のレモンを使用したレモンケーキ。
- 藤ゼリー: 藤の花をイメージしたゼリー。
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