AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 治部煮(じぶに): 鶏肉、里芋、にんじんなどを甘辛い醤油ベースの煮汁で煮込んだ郷土料理。加賀藩の奉行であった前田治部左衛門が好んで食べたことが名前の由来とされる。
- 加賀野菜: 加賀レンコン、金沢春菊、加賀太きゅうり、源助大根などの伝統野菜で、全国的に有名。
- 百万石どりの親子丼: 加賀百万石の象徴である百万石どりを卵でとじた親子丼。
海鮮料理
- カニ: 加賀湾で獲れるズワイガニは絶品で、冬の味覚として人気。
- ブリ: 冬の風物詩。脂が乗って旨味が強い。
- 治部煮鍋: 治部煮の具材を鍋でアレンジした郷土料理。
甘味
- 加賀棒ほうじ茶: 石川県産の棒ほうじ茶。香ばしく甘みのある独特の風味。
- 伸るか反るか: 加賀市の和菓子店「いづみ」の銘菓。餅生地にあんと黒豆を挟んだ半月形をしたお菓子。
- 福うさぎ: 加賀市の和菓子店「つるや」の銘菓。うさぎの形をした最中で、中には甘さ控えめの白あんが入っている。
その他
- 金時草ラーメン: 金時草(ホウレンソウの一種)が入った緑色のラーメン。
- 鼓門コロッケ: 加賀市の鼓門を模したコロッケ。カリカリの衣とクリーミーなじゃがいもが特徴。
- 加賀おでん: 出汁に醤油をベースとした甘いタレが特徴のおでん。
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