AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
料理
- ノドグロ(黒むつ):深海魚で、脂がのって旨味が強い。煮付けや焼き物で味わえる。
- ひゃくまんさん丼:マグロやサーモンなどの海鮮をたっぷり使った豪快な丼ぶり。
- 輪島塗の椀物:漆器の椀で高級食材を使った椀物が楽しめる。
- 能登牛:柔らかく旨味のある牛肉。ステーキやしゃぶしゃぶで味わえる。
- 穴水町のもち米ぜんざい:もち米をぜんざいにした郷土料理。
海の幸
- カキ:能登半島の栄養豊富な湾で育つカキは、身が大きくクリーミー。
- ホタルイカ:春に大量発生するホタルイカの刺身や沖漬けは珍味。
- 甘エビ:身が甘くプリプリとした食感が特徴。
- 岩ガキ:海岸線で採れる岩ガキは、濃厚な磯の香りがする。
- ヒラメ:身が引き締まっていて、刺身や煮付けで味わえる。
お菓子
- 輪島塗カステラ:輪島塗の椀に入ったカステラ。
- 丸坊主:黒糖とクルミを使った郷土菓子。
- まゆでか:輪島塗の椀に盛ったお餅。
- 塩ようかん:能登の塩を使ったさっぱりとした味わい。
- ふぐせんべい:ふぐの形をした米菓。
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