AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
皮むきほうじはとむぎを使った美味しいレシピ
1. 冷やしはとむぎ茶ゼリー
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材料:
- 皮むきほうじはとむぎ 100g
- 水 500ml
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
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作り方:
- はとむぎを水で洗い、水を加えて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、30分ほど煮る。
- ほうじはとむぎをザルでこして、煮汁を取り分ける。
- 粉ゼラチンを大さじ2の水で溶かし、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。
- ほうじはとむぎ煮汁に砂糖と溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
- 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
2. はとむぎご飯
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材料:
- 皮むきほうじはとむぎ 1カップ
- 米 2カップ
- 水 2.5カップ
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作り方:
- はとむぎを水で洗い、ザルにあげて水気をきる。
- 米とほうじはとむぎを研いでざるにあげ、水気をきる。
- 炊飯器の内釜に米、ほうじはとむぎ、水を入れて通常通り炊く。
3. はとむぎと小豆の甘煮
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材料:
- 皮むきほうじはとむぎ 1カップ
- 小豆 1カップ
- 水 4カップ
- 砂糖 100g
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作り方:
- はとむぎと小豆を水で洗い、ザルにあげて水気をきる。
- 鍋に水を入れてはとむぎと小豆を加えて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る。
- 砂糖を加えてさらに10分煮込む。
4. はとむぎと野菜のスープ
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材料:
- 皮むきほうじはとむぎ 1/2カップ
- にんじん 1/2本
- 大根 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリー 1/3株
- 水 4カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
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作り方:
- はとむぎを水で洗い、ザルにあげて水気をきる。
- 野菜は一口大に切る。
- 鍋に水を入れてはとむぎと野菜、鶏ガラスープの素を加えて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
- 塩、こしょうで味を整える。
5. はとむぎとドライフルーツのヨーグルトボウル
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材料:
- 皮むきほうじはとむぎ 大さじ2
- ヨーグルト 100g
- お好みのドライフルーツ 適量(レーズン、クランベリー、ブルーベリーなど)
- ナッツ お好みで
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作り方:
- はとむぎをヨーグルトに混ぜて一晩置いておく。
- お好みのドライフルーツとナッツをトッピングする。
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