AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
スイートポテト
- さつまいも:500g
- 白双糖:大さじ2
- バター:大さじ1
- 牛乳:大さじ1
作り方:
- さつまいもを皮をむき、一口大に切る。
- 耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(約5分)。
- フォークで潰し、白双糖、バター、牛乳を加えて混ぜる。
- お好みの形に成形し、オーブンまたはトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
キャラメルリンゴ
- リンゴ:6個
- 白双糖:1カップ
- バター:大さじ1/2
- 水:大さじ1
作り方:
- リンゴを洗って芯を取り、串に刺す。
- 小鍋に白双糖、バター、水を入れて混ぜ合わせ、キャラメル状になるまで中火で加熱する。
- リンゴをキャラメルに絡め、すぐに冷水に浸して固める。
- キャラメルが固まったら、お召し上がりください。
キャラメルコーン
- ポップコーン:100g
- 白双糖:1/2カップ
- バター:大さじ1
- バニラエッセンス:小さじ1/2(お好みで)
作り方:
- 大きな鍋にポップコーンを1層に広げ、中火にかける。
- ポップコーンが弾け始めたら、蓋をして激しく振る。
- ポップコーンが弾け終わったら、残りの材料を鍋に加えて混ぜ合わせる。
- キャラメルがコーンに絡み、固まるまで加熱する。
フルーツシロップ
- お好みの果物(いちご、ブルーベリー、桃など):500g
- 白双糖:200g
- レモン汁:大さじ1
作り方:
- 果物を洗って一口大に切る。
- 鍋に果物、白双糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- 中火で加熱し、果物から水分が出てきてシロップになるまで煮込む。
- 煮沸消毒した瓶にシロップを詰め、密閉して冷蔵保存する。
わた菓子
- 白双糖:1/2カップ
- 食用色素(お好みで)
作り方:
- わた菓子メーカーに白双糖を入れる。
- 食用色素を加える場合は、白双糖と一緒にメーカーに入れる。
- メーカーの電源を入れ、加熱して溶けた砂糖を紡ぎ出す。
- 紡ぎ出された砂糖を棒やコーンに巻き付けて、ふわふわのわた菓子を作る。
1239