AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 野菜たっぷりの味噌汁
- 材料:
- 生詰合わせ味噌 大さじ4
- 水または出汁 4カップ
- 豆腐 1丁(150g)
- にんじん 1/2本
- 大根 1/4本
- わかめ 10g
- 長ねぎ 1本
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に味噌以外の材料を入れて沸騰させ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 味噌を溶かし入れて、沸騰させないように火からおろす。
2. さばのみそ煮
- 材料:
- さばの切り身 4切れ
- 生詰合わせ味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- フライパンに味噌、みりん、日本酒、水を入れてよく混ぜ合わせる。
- さばの切り身をフライパンに加え、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 中火に落とし、蓋をして10分ほど煮る。
3. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- ☆生詰合わせ味噌 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆はちみつ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- ☆の材料を混ぜ合わせておく。
- 鶏もも肉を一口大に切り、ごま油を絡める。
- フライパンで鶏もも肉を焼き、火が通ったら☆のタレを加えて絡める。
4. 味噌バターコーン
- 材料:
- 生詰合わせ味噌 小さじ1
- バター 大さじ1
- 塩ゆでコーン 1/2カップ
- 作り方:
- フライパンにバターを熱し、味噌を加えてよく混ぜ合わせる。
- 塩ゆでコーンを加えて炒め、味噌とバターを絡める。
5. 味噌グラタン
- 材料:
- 生詰合わせ味噌 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- ホワイトソース 200g
- お好みの具材(マカロニ、野菜など)
- ピザ用チーズ 適量
- 作り方:
- 鍋に味噌、薄力粉を入れて中火で炒める。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、ダマにならないようにする。
- ホワイトソースを加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に具材と味噌ソースを入れ、ピザ用チーズをトッピングする。
- オーブンまたはトースターでこんがり焼けるまで加熱する。
343