理研ビタミン 冷凍海藻三陸産丸採りわかめカットL 500G 冷凍 5セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ:

1. わかめとツナの和風サラダ

  • 材料:
    • わかめカットL……….1袋
    • ツナ缶(フレーク)…………1缶
    • きゅうり……………….1/2本
    • 人参………………….1/4本
    • ごま油………………..大さじ1
    • 醤油…………………大さじ1/2
    • 酢………………….大さじ1/4
    • 砂糖………………..小さじ1
    • いりごま………………適量
  • 作り方:
    1. きゅうりと人参を千切りにする。
    2. ボウルにわかめ、ツナ、きゅうり、人参を入れて混ぜる。
    3. 別のボウルに調味料を合わせて混ぜ、わかめのボウルに入れて和える。
    4. いりごまを振りかける。

2. わかめと卵のスープ

  • 材料:
    • わかめカットL……….1袋
    • 卵……………………1個
    • 鶏ガラスープの素………小さじ1
    • 薄口醤油………………小さじ1/2
    • 塩…………………..少々
  • 作り方:
    1. 鍋に水を入れ、わかめと鶏ガラスープの素を加えて火にかける。
    2. 沸騰したら卵を回し入れて、半熟状になったら薄口醤油と塩で味を整える。

3. わかめとじゃがいもの煮物

  • 材料:
    • わかめカットL……….1袋
    • じゃがいも………………2個
    • 人参………………….1/4本
    • ごぼう…………………5cm
    • だし汁………………..300ml
    • みりん………………..大さじ2
    • 醤油…………………大さじ1
  • 作り方:
    1. じゃがいもと人参、ごぼうは食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋にごぼう、人参、じゃがいもを入れてだし汁を注ぎ、煮立てる。
    3. 煮立ったらわかめを加え、みりんと醤油で味を整える。

4. わかめと海老のかき揚げ

  • 材料:
    • わかめカットL……….1袋
    • 海老………………….5尾
    • 薄力粉………………..50g
    • 水…………………..50ml
    • 天ぷら油…………….適量
  • 作り方:
    1. 海老は殻をむいて背ワタを取る。
    2. ボウルに薄力粉と水を入れ、混ぜ合わせる。
    3. わかめと海老を衣に加えて混ぜる。
    4. 170~180度の天ぷら油で、カリッと揚げる。

5. わかめとわかさぎの唐揚げ

  • 材料:
    • わかめカットL……….1袋
    • わかさぎ……………….10匹
    • 薄力粉………………..適量
    • 塩…………………..適量
    • 揚げ油………………..適量
  • 作り方:
    1. わかさぎに塩を振って薄力粉をまぶす。
    2. 170~180度の揚げ油で、カリッと揚げる。
    3. わかめはサッと茹でるか電子レンジで加熱して、水気を切る。
    4. わかめとわかさぎを盛り付ける。

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