AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
おつまみ系
- ちりめん山椒とアボカドのタルタル: ちりめん山椒をみじん切りアボカドと混ぜ、レモン汁、塩、コショウで味付けする。
- ちりめんじゃことキュウリの酢の物: スライスしたキュウリを酢、砂糖、醤油に漬け込み、ちりめんじゃこと和える。
- ちりめん山椒とナッツのカリカリ揚げ: ちりめん山椒をナッツと混ぜ、薄力粉をまぶして揚げる。
ご飯もの
- ちりめん丼: ご飯の上にちりめん山椒、錦糸卵、刻みネギ、おろし生姜をのせる。お好みでわさびを添える。
- ちりめんおにぎり: ご飯にちりめん山椒を混ぜ、おにぎりを作る。海苔を巻いたり、ゴマをまぶしたりする。
- ちりめん雑炊: ご飯、ちりめん山椒、野菜(例:ネギ、シイタケ、人参)をだし汁で煮る。卵を溶き入れて仕上げる。
麺類
- ちりめん山椒とネギのつけ麺: つけ麺のつけ汁にちりめん山椒とネギを加える。麺を茹で、つけ汁につけて食べる。
- ちりめんじゃこと梅の冷やしうどん: うどんを茹で、冷水でしめる。ちりめんじゃこと梅干しをトッピングし、めんつゆをかけて食べる。
- ちりめん山椒とわかめのパスタ: パスタを茹で、ちりめん山椒、わかめ、オリーブオイルを和える。塩、コショウで味を整える。
その他
- ちりめん山椒と大葉のコロッケ: マッシュポテトにちりめん山椒と大葉の千切りを加えてコロッケを作る。
- ちりめんじゃこと野菜の卵焼き: 卵にちりめんじゃことお好みの野菜(例:ネギ、ニンジン、シイタケ)を加えて卵焼きを作る。
- ちりめん山椒の茶碗蒸し: 茶碗蒸しの具材のちくわやカニカマにちりめん山椒を加える。
146