AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ1: 海苔明太マカロニサラダ
材料: – 浜乙女 有明海産海苔詰合せ 有明3本詰 1枚 – マカロニ 1カップ – 明太子 1腹 – きゅうり 1/2本 – にんじん 1/4本 – マヨネーズ 大さじ2 – 塩コショウ 適量
作り方: 1. マカロニをゆでて冷ます。 2. きゅうりとにんじんは千切りにする。 3. 明太子は皮を取り除き、ほぐす。 4. ボウルに1~3と海苔の佃煮を加えて和える。 5. マヨネーズで味を整え、塩コショウで調味する。
アレンジレシピ2: 海苔入り卵焼き
材料: – 浜乙女 有明海産海苔詰合せ 有明3本詰 1枚 – 卵 3個 – だし汁 1/4カップ – 醤油 大さじ1/2 – 砂糖 大さじ1/4
作り方: 1. ノリを細かく刻む。 2. ボウルに卵、だし汁、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。 3. 刻んだノリを加える。 4. 熱したフライパンに油をひき、3を流し入れる。 5. 両面をこんがりと焼く。
アレンジレシピ3: 海苔ドレッシングサラダ
材料: – 浜乙女 有明海産海苔詰合せ 有明3本詰 1枚 – レタス 1/4玉 – トマト 1/2個 – きゅうり 1/2本 – 海苔ドレッシング – 醤油 大さじ2 – 酢 大さじ1 – ごま油 大さじ1 – ノリ 1枚を細かく刻む – 砂糖 小さじ1/2
作り方: 1. レタス、トマト、きゅうりを一口大に切る。 2. ボウルに海苔ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。 3. ボウルに切った野菜を加えて和える。
アレンジレシピ4: 海苔入り茶碗蒸し
材料: – 浜乙女 有明海産海苔詰合せ 有明3本詰 1枚 – 出し汁 300ml – 卵 1個 – 絹ごし豆腐 100g – 塩 小さじ1/4 – 醤油 小さじ1
作り方: 1. ノリを細かく刻む。 2. ボウルに卵、出し汁、塩を混ぜ合わせる。 3. 刻んだノリを加える。 4. 細かく崩した豆腐を加える。 5. 茶碗むし用の器に4を流し入れる。 6. 蒸気のでた蒸し器に入れ、中火で15~20分蒸す。 7. 醤油をたらしていただく。
アレンジレシピ5: 海苔入り炊き込みご飯
材料: – 浜乙女 有明海産海苔詰合せ 有明3本詰 1枚 – 米 2合 – だし汁 2と1/2カップ – 醤油 大さじ2 – 酒 大さじ1 – みりん 大さじ1 – 刻んだノリ 1/2枚
作り方: 1. 米を研いでザルにあげる。 2. 炊飯器に米、だし汁、醤油、酒、みりんを加える。 3. 刻んだノリを加える。 4. 普通モードで炊く。
1319