AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ(油清 桑名のこめ油使用)
1. カラッと揚がる「サクサクフライドチキン」
- 鶏もも肉(皮なし)を一口大に切り、ビニール袋に入れる。
- こめ油大さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1を合わせて鶏肉に加えて揉み込み、30分ほど漬け込む。
- 余分な漬け汁を拭き取り、180℃の油でこんがりと揚げる。
2. 風味豊かな「中華風チャーハン」
- ご飯1.5合をフライパンで炒め、パラパラにする。
- こめ油大さじ1を加えて熱し、卵1個を割り入れて炒める。
- お好みの野菜(例:玉ねぎ、ニンジン、ピーマン)を一口大に切り、加えて炒める。
- 醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、塩コショウで調味して完成。
3. 素材の旨みが引き立つ「魚介のオイルポアレ」
- 白身魚(例:鯛、スズキ)を一口大に切り、塩コショウする。
- こめ油大さじ1をフライパンで熱し、魚を両面焼き色がつくまで焼く。
- 刻んだパプリカ、オリーブ、レモンの輪切りを加え、白ワイン1/4カップを注ぐ。
- 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、煮汁がとろりとなったら完成。
4. 香ばしい「パンケーキ」
- 薄力粉1カップ、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖小さじ1、塩ひとつまみをボウルで混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、卵1個、牛乳1/2カップ、こめ油大さじ2を混ぜ合わせる。
- ウェットな材料をドライな材料に加えて混ぜ、生地を作る。
- 熱したフライパンにバターか油を薄く引き、生地を1/4カップずつ流し入れる。
- 両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
5. さわやかな「レモン風味のパスタ」
- パスタ1人分をアルデンテに茹でる。
- こめ油大さじ1をフライパンで熱し、スライスしたニンニク1片と唐辛子1本を炒める。
- 刻んだレモンの皮1/2個分と果汁大さじ2、白ワイン1/4カップを加えて煮詰める。
- 茹で上がったパスタを加えて和え、塩コショウで調味して完成。
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