粟国の塩を使った美味しいアレンジレシピ
1. 塩レモンのマリネ
- レモン 2 個(皮を剥いて 1/2 インチの厚さにスライス)
- 粟国の塩 大さじ 1/4
- オリーブオイル 1/2 カップ
レモンのスライスを瓶に入れ、塩とオリーブオイルを注ぎます。蓋をして冷蔵で 1 ~ 2 週間保存し、肉、魚、野菜などの料理のトッピングとして使用します。
2. 塩キャラメルソース
- グラニュー糖 1 カップ
- 無糖練乳 1/2 カップ
- 粟国の塩 小さじ 1/4
- 無塩バター 40g、小さく切ったもの
鍋に砂糖を入れ、中火にかけます。色がついてキャラメル状になるまで絶えずかき混ぜます。練乳と塩を加え、泡立て器で混ぜます。バターを加えて溶かし、なめらかになるまで泡立てます。バニラアイスクリーム、パンケーキ、フルーツなどの上にかけます。
3. ハーブソルト
- 乾燥ローズマリー 大さじ 1
- 乾燥タイム 大さじ 1
- 乾燥オレガノ 大さじ 1
- 粟国の塩 大さじ 2
ハーブと塩を混ぜ合わせます。肉、魚、野菜、パスタなどの料理のシーズニングとして使用できます。
4. キャロットケーキの塩キャラメルフロスティング
- キャロットケーキ 1 個
- 粟国の塩キャラメルソース 1/2 カップ
- バターミルク 1/4 カップ
キャロットケーキに塩キャラメルソースをかけます。バターミルクを加えて好みの堅さになるまで泡立てます。ケーキの上にデコレーションします。
5. 塩漬けバター
- 無塩バター 1 ポンド
- 粟国の塩 小さじ 1(または好みの味)
バターを柔らかく練り、塩を加えます。ラップで包み、冷蔵庫で 1 ~ 2 週間保存します。パン、コーン、野菜などの上に塗ります。