沖縄海塩研究所 粟国の塩 250gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

粟国の塩を使った美味しいアレンジレシピ

1. 塩レモンのマリネ

  • レモン 2 個(皮を剥いて 1/2 インチの厚さにスライス)
  • 粟国の塩 大さじ 1/4
  • オリーブオイル 1/2 カップ

レモンのスライスを瓶に入れ、塩とオリーブオイルを注ぎます。蓋をして冷蔵で 1 ~ 2 週間保存し、肉、魚、野菜などの料理のトッピングとして使用します。

2. 塩キャラメルソース

  • グラニュー糖 1 カップ
  • 無糖練乳 1/2 カップ
  • 粟国の塩 小さじ 1/4
  • 無塩バター 40g、小さく切ったもの

鍋に砂糖を入れ、中火にかけます。色がついてキャラメル状になるまで絶えずかき混ぜます。練乳と塩を加え、泡立て器で混ぜます。バターを加えて溶かし、なめらかになるまで泡立てます。バニラアイスクリーム、パンケーキ、フルーツなどの上にかけます。

3. ハーブソルト

  • 乾燥ローズマリー 大さじ 1
  • 乾燥タイム 大さじ 1
  • 乾燥オレガノ 大さじ 1
  • 粟国の塩 大さじ 2

ハーブと塩を混ぜ合わせます。肉、魚、野菜、パスタなどの料理のシーズニングとして使用できます。

4. キャロットケーキの塩キャラメルフロスティング

  • キャロットケーキ 1 個
  • 粟国の塩キャラメルソース 1/2 カップ
  • バターミルク 1/4 カップ

キャロットケーキに塩キャラメルソースをかけます。バターミルクを加えて好みの堅さになるまで泡立てます。ケーキの上にデコレーションします。

5. 塩漬けバター

  • 無塩バター 1 ポンド
  • 粟国の塩 小さじ 1(または好みの味)

バターを柔らかく練り、塩を加えます。ラップで包み、冷蔵庫で 1 ~ 2 週間保存します。パン、コーン、野菜などの上に塗ります。

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