AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごまオイルを使ったアレンジレシピ
1. とろとろえごまオイル冷奴
-
材料:
- 木綿豆腐 1丁
- えごまオイル 大さじ2
- 醤油 適量
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 豆腐にえごまオイルと醤油をかけて和える。
- 冷蔵庫で冷やして食べる。
2. えごまマヨ和えサラダ
-
材料:
- サラダミックス お好みの量
- えごまオイル 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 適量
-
作り方:
- サラダミックスを洗って水気を切る。
- えごまオイルとマヨネーズを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- サラダミックスにドレッシングをかけて和える。
- 塩コショウで味を調える。
3. えごまオイルみそ汁
-
材料:
- 味噌汁 1人分
- えごまオイル 小さじ1
- 刻みネギ お好みで
-
作り方:
- 味噌汁を作る。
- 味噌汁にえごまオイルを加える。
- 刻みネギを散らして完成。
4. えごまオイル風味のトースト
-
材料:
- 食パン 1枚
- えごまオイル 小さじ1
- 塩 少々
-
作り方:
- トースターで食パンを軽く焼く。
- 食パンにえごまオイルを塗る。
- 塩を軽く振って完成。
5. えごまオイルドレッシングのマリネサラダ
-
材料:
- サラダミックス お好みの量
- 鶏肉(または豆腐) 100g
- 野菜(パプリカ、玉ねぎなど) お好みで
- えごまオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩コショウ 適量
-
作り方:
- 鶏肉(または豆腐)は一口大に切り、野菜は薄切りにする。
- 野菜をボウルに入れて塩をまぶし、しんなりするまでおく。
- えごまオイル、レモン汁、塩コショウを混ぜてドレッシングを作る。
- 野菜の水気を切り、鶏肉(または豆腐)と一緒にドレッシングで和える。
- 冷蔵庫で冷やして食べる。
301