AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. バターチキンカレー
-
材料:
- 鶏肉 500g
- バター 50g
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 1缶
- ヨーグルト 1/2カップ
- 生姜・ニンニクペースト 大さじ1
- S&B業務用カレーパウダー 大さじ2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を炒める。
- 玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
- トマト缶、ヨーグルト、生姜・ニンニクペーストを加えて煮込む。
- カレーパウダー、ガラムマサラを加えてさらに煮込む。
- 塩、こしょうで味を整える。
2. キーマカレー
-
材料:
- 牛ひき肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 1個
- S&B業務用カレーパウダー 大さじ3
- カイエンペッパー 小さじ1/4
- ヨーグルト 1/4カップ
- 水 2カップ
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
- フライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わるまで炒める。
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてさらに炒める。
- カレーパウダー、カイエンペッパー、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
- 水と塩、こしょうを加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなるまで煮込んだら完成。
3. ベジタブルカレー
-
材料:
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- ブロッコリー 1/2房
- カリフラワー 1/2房
- S&B業務用カレーパウダー 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- しょうが・にんにくペースト 小さじ1
- 水 2カップ
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、カリフラワーを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水を入れてじゃがいも、にんじん、玉ねぎを煮込む。
- 野菜が柔らかくなってきたらブロッコリー、カリフラワーを加える。
- カレーパウダー、カレー粉、生姜・ニンニクペーストを加えて混ぜ合わせる。
- 塩、こしょうで味を整える。
4. チキンティッカマサラ
-
材料:
- 鶏もも肉 500g
- ヨーグルト 1/2カップ
- S&B業務用カレーパウダー 大さじ2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- トマト缶 1缶
- 生クリーム 1/2カップ
-
作り方:
- 鶏肉をヨーグルト、カレーパウダー、ガラムマサラ、塩、こしょうでマリネする。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を焼く。
- トマト缶を加えて煮込む。
- 鶏肉が柔らかくなったら生クリームを加えて混ぜ合わせる。
5. タイグリーンカレー
-
材料:
- 鶏肉 500g
- タケノコ 1本
- グリーンチリ 3個
- バジル 1/2カップ
- ココナッツミルク 1缶
- S&B業務用カレーパウダー 大さじ1
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ライム果汁 大さじ1
-
作り方:
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- タケノコはスライスし、グリーンチリはみじん切りにする。
- 鍋にココナッツミルク、カレーパウダー、ナンプラー、砂糖、ライム果汁を入れて煮込む。
- 鶏肉、タケノコ、グリーンチリを加えて煮込む。
- バジルを加えて混ぜ合わせる。
5118