AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. かつおだし茶漬けリゾット
- 材料:
- 枕崎かつおだし茶づけ 1食分
- ご飯 お茶碗1杯
- 牛乳 1/2カップ
- バター 10g
- パルメザンチーズ 適量
- 作り方:
- ご飯、牛乳、バターを小鍋に入れて中火で混ぜながら煮る。
- 枕崎かつおだし茶づけを1袋加えてさらに煮る。
- お好みでパルメザンチーズをふりかけて完成。
2. かつおだし茶漬けチャーハン
- 材料:
- 枕崎かつおだし茶づけ 1食分
- ご飯 茶碗1杯
- 卵 1個
- 醤油 とみりん各大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 卵、醤油、みりんを混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、卵液を入れて炒り卵を作る。
- ご飯と枕崎かつおだし茶づけを加えて炒め合わせる。
- 全体的に混ざり合ったら完成。
3. かつおだし茶漬けドリア
- 材料:
- 枕崎かつおだし茶づけ 1食分
- ご飯 茶碗1杯
- ホワイトソース 1/2カップ
- とろけるチーズ 適量
- 作り方:
- 耐熱容器にご飯と枕崎かつおだし茶づけを入れる。
- ホワイトソースをかけてとろけるチーズをのせる。
- オーブントースターやグリルでチーズが溶けるまで加熱する。
4. かつおだし茶漬けグラタン
- 材料:
- 枕崎かつおだし茶づけ 1食分
- マカロニ 50g
- 牛乳 1カップ
- 薄力粉 大さじ2
- バター 20g
- とろけるチーズ 適量
- 作り方:
- マカロニをゆでてザルに上げ、水気を切る。
- 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて炒める。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜながら中火で煮る。
- とろみがついたら枕崎かつおだし茶づけとマカロニを加えて混ぜる。
- 耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせてオーブンでこんがりと焼き上げる。
5. かつおだし茶漬けシューマイ
- 材料:
- 枕崎かつおだし茶づけ 1食分
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、片栗粉、醤油、酒、ごま油をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 枕崎かつおだし茶づけを1袋加えてさらに混ぜ合わせる。
- シュウマイの皮で包んで蒸し器で15分蒸す。
4