AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
あら煮を使ったアレンジレシピ
1. ぶり大根
- 材料: 大根1/2本、ぶりあら煮1パック、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ1、水カップ1
- 作り方: 大根は皮をむいて乱切りにし、水にさらす。ぶりあら煮と他の材料を鍋に入れ、煮立たせる。アクを取り、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
2. あら煮丼
- 材料: ごはん適量、ぶりあら煮1パック、長ねぎ1/2本、卵1個
- 作り方: 長ねぎは小口切りにする。フライパンに溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグを作る。ごはんの上にぶりあら煮、スクランブルエッグ、長ねぎをのせる。
3. ぶりアラ煮のコロッケ
- 材料: ぶりあら煮1パック、じゃがいも2個、パン粉適量、卵1個
- 作り方: じゃがいもは皮をむいて茹で、マッシュする。ぶりあら煮を入れて混ぜ合わせてコロッケの形にする。溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。170度の油で揚げる。
4. あら煮の炊き込みご飯
- 材料: 米2合、ぶりあら煮1パック、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、だし汁カップ2
- 作り方: 米を洗い、だし汁と調味料を入れて炊飯器に入れる。ぶりあら煮をほぐして加え、炊飯する。
5. ぶりあら煮の煮込みうどん
- 材料: うどん1人前、ぶりあら煮1パック、だし汁カップ2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1
- 作り方: うどんを茹でる。鍋にだし汁と調味料を入れ、煮立たせる。ぶりあら煮を加えて弱火で煮込む。うどんを入れてさらに煮込む。
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