1. 簡単マリネ
- お好みの野菜(ズッキーニ、ニンジン、パプリカなど)を細長く切る。
- 村山造酢 千鳥酢、オリーブオイル、塩、コショウでマリネする。
- 30分以上冷蔵庫で寝かせたら、さっぱりとしたサラダとして楽しむ。
2. フライパンうま酢
- 豚肉または鶏肉を一口大に切る。
- フライパンに油を熱して肉を炒め、火が通ったら野菜(玉ねぎ、ピーマンなど)を加える。
- 村山造酢 千鳥酢、砂糖、醤油で味付けし、とろみがつくまで煮詰める。
- ご飯にかけて丼ぶりとして、または麺にかけて酢豚風にして楽しむ。
3. 万能和風ドレッシング
- 村山造酢 千鳥酢、醤油、みりんを同量ずつ混ぜ合わせる。
- おろし生姜、すりごまを加えて風味をアップさせる。
- サラダ、冷奴、和え物など色々な料理に使えて便利。
4. お酢のきゅうり
- きゅうりを縦に薄切りにする。
- 村山造酢 千鳥酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて漬ける。
- 30分以上冷蔵庫で寝かせたら、さっぱりとした箸休めの一品に。
5. 酢飯
- 温かいご飯に村山造酢 千鳥酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- すし酢として使えば、ちらし寿司や手巻き寿司が簡単に作れる。