1. トロピカルスムージー
- 材料:
- 朝日 EXバージンココナッツオイル大さじ2
- 冷凍マンゴー1カップ
- パイナップル1/2カップ、小さく切る
- バナナ1本、凍らせる
- ギリシャヨーグルト1/2カップ
- ココナッツミルク1/2カップ
- 蜂蜜(オプション)
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。お好みで蜂蜜を加える。
2. ココナッツオイルポップコーン
- 材料:
- 朝日 EXバージンココナッツオイル大さじ2
- ポップコーンの種1/2カップ
- 塩(オプション)
- 作り方:
- 大きな鍋にココナッツオイルを入れて中火にかける。ポップコーンの種を加える。
- 鍋に蓋をし、種が弾ける音を聞く。
- 弾ける音がなくなったら、火から下ろし、塩を振る(オプション)。
3. ココナッツ風味のオートミール
- 材料:
- オートミール1/2カップ
- 水または牛乳1カップ
- 朝日 EXバージンココナッツオイル小さじ1
- シナモン、ナツメグ(オプション)
- 作り方:
- オートミール、水、ココナッツオイルを小鍋に入れる。
- 沸騰するまで煮て、弱火で5分煮る。
- シナモンやナツメグを加えて味を整える(オプション)。
4. ココナッツファットボム
- 材料:
- 朝日 EXバージンココナッツオイル1カップ
- ナッツバター1/2カップ
- ステビアまたはラカンカ(オプション)
- 作り方:
- ココナッツオイルとナッツバターをボウルに入れる。
- 滑らかになるまで混ぜ合わせる。お好みでステビアまたはラカンカを加えて甘くする。
- シリコンモールドに流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
5. ココナッツオイルローステッドベジタブル
- 材料:
- ブロッコリー1カップ、一口大に切る
- にんじん1/2カップ、一口大に切る
- 朝日 EXバージンココナッツオイル大さじ2
- 塩、コショウ
- 作り方:
- オーブンを200度に予熱する。
- ベジタブルをボウルに入れ、ココナッツオイル、塩、コショウを和える。
- 天板に広げ、15~20分または柔らかくなるまで焼く。