エゴマ油ドレッシング
- 材料:
- 朝日 精製えごま油 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/4
- 白ごま お好みで
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかける。
えごま油入りディップ
- 材料:
- 朝日 精製えごま油 大さじ2
- ギリシャヨーグルト 大さじ4
- 塩、コショウ お好みで
- ハーブ(バジル、パセリなど) お好みで
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- 野菜スティック、クラッカー、ピザなどにディップして食べる。
エゴマ油入り炒めもの
- 材料:
- 朝日 精製えごま油 大さじ1
- お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにえごま油を入れて中火で熱する。
- 野菜を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、しょうゆとみりんを加えて味付けをする。
エゴマ油入りスープ
- 材料:
- 朝日 精製えごま油 大さじ1
- だし汁 1カップ
- お好みの野菜や豆腐
- 味噌 小さじ1
- 作り方:
- 鍋にえごま油を入れて中火で熱する。
- 野菜や豆腐を加えて炒める。
- だし汁を加えて煮立てる。
- 味噌を溶き入れる。