AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
チョコレート効果 カカオ72% を使ったアレンジレシピ
1. チョコレートムース
- 材料:
- チョコレート効果 カカオ72% 1袋 (225g)
- 生クリーム 200ml
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 大さじ2
- 作り方:
- チョコレートを細かく刻む。
- 生クリームを泡立て、固いツノが立つまで泡立てる。
- 別のボウルで、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てる。
- 溶かしたチョコレートを卵黄のボウルに加え、よく混ぜる。
- 泡立てた生クリームをチョコレートのボウルに加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で少なくとも3時間冷やす。
2. ブラウニー
- 材料:
- チョコレート効果 カカオ72% 1袋 (225g)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 120g
- 卵 2個
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- 20x30cmのベーキングパンにバターを塗る。
- チョコレートとバターを湯せんで溶かす。
- 大きなボウルにグラニュー糖を入れ、卵を1つずつ加えて泡立てる。
- 溶かしたチョコレートのボウルに加え、よく混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 準備したベーキングパンに流し込み、30-35分焼く。
- 冷めてから切り分ける。
3. チョコレートチップクッキー
- 材料:
- チョコレート効果 カカオ72% 1袋 (225g)
- 無塩バター 115g
- グラニュー糖 120g
- ブラウンシュガー 120g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1
- 薄力粉 250g
- ベーキングソーダ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 作り方:
- オーブンを190度に予熱する。
- ベーキングシートを敷いた天板を用意する。
- 大きなボウルにバター、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
- 卵とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
- 別のボウルで、薄力粉、ベーキングソーダ、塩をふるい入れる。
- 湿った材料に乾いた材料を加え、混ぜ合わせる。
- チョコレートを細かく刻んで加え、混ぜる。
- スプーン2つを使って、生地を天板に落として円形にする。
- 10-12分焼く。
- 天板の上で冷ます。
4. チョコレートソース
- 材料:
- チョコレート効果 カカオ72% 1袋 (225g)
- 砂糖 1/2カップ
- コーンシロップ 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- バニラエッセンス 小さじ1
- 作り方:
- 中型の鍋にチョコレート、砂糖、コーンシロップ、水を入れる。
- 中火にかけて、チョコレートが溶けて滑らかになるまで絶えず混ぜる。
- バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 必要に応じて、より薄いソースにするために水を加える。
269