AIに聞いてみた。
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鳴門カットわかめを使ったアレンジレシピ
1. わかめとツナのサラダ
- 材料:
- 鳴門カットわかめ 5袋
- ツナ缶 (油漬け) 1缶
- きゅうり 1/2本 (薄切り)
- にんじん 1/4本 (せん切り)
- 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
- マヨネーズ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- わかめを水で戻し、ざるに上げて水気を切る。
- ツナ缶の油をきり、きゅうり、にんじん、玉ねぎと一緒にボウルに入れる。
- マヨネーズ、酢、塩、こしょうを加えて和える。
2. わかめとシラスの炊き込みごはん
- 材料:
- 鳴門カットわかめ 3袋
- シラス 1/2カップ
- 米 2合
- だし汁 2と1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 作り方:
- わかめを水で戻し、ざるに上げて水気を切る。
- 米を研いで炊飯器に入れ、だし汁、醤油、みりん、塩を加える。
- シラスとわかめを加えて混ぜ、炊飯する。
3. わかめとあさりのみそ汁
- 材料:
- 鳴門カットわかめ 2袋
- あさり 100g
- だし汁 4カップ
- 味噌 大さじ3
- 豆腐 1/2丁 (さいの目切り)
- ねぎ 1/2本 (小口切り)
- 作り方:
- わかめを水で戻し、ざるに上げて水気を切る。
- あさりを砂抜きする。
- 鍋にだし汁とあさりを入れて煮る。あさりの口が開いたら、わかめ、豆腐、ねぎを加える。
- 味噌を溶き入れて完成。
4. わかめとじゃがいものナムル
- 材料:
- 鳴門カットわかめ 4袋
- じゃがいも 2個 (皮をむいて一口大に切る)
- にんじん 1/4本 (せん切り)
- ごま油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- わかめを水で戻し、ざるに上げて水気を切る。
- じゃがいもとにんじんをゆでて、ざるに上げて湯を切る。
- ボウルにわかめ、じゃがいも、にんじん、ごま油、塩、こしょうを入れて和える。
5. わかめと海藻のスープ
- 材料:
- 鳴門カットわかめ 3袋
- ひじき 1/2カップ
- めかぶ 1/2カップ
- だし汁 4カップ
- 味噌 大さじ2
- ねぎ 1/2本 (小口切り)
- 作り方:
- わかめ、ひじき、めかぶを水で戻し、ざるに上げて水気を切る。
- 鍋にだし汁を入れて煮る。わかめ、ひじき、めかぶを加える。
- 味噌を溶き入れて、ねぎを散らす。
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