日高食品 鳴門カットわかめ 15g×20袋セット【メーカー直送:代金引換不可:同梱不可】【北海道・沖縄・離島は配達不可】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

鳴門カットわかめを使ったアレンジレシピ

1. わかめとツナのサラダ

  • 材料:
    • 鳴門カットわかめ 5袋
    • ツナ缶 (油漬け) 1缶
    • きゅうり 1/2本 (薄切り)
    • にんじん 1/4本 (せん切り)
    • 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
    • マヨネーズ 大さじ3
    • 酢 大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. わかめを水で戻し、ざるに上げて水気を切る。
    2. ツナ缶の油をきり、きゅうり、にんじん、玉ねぎと一緒にボウルに入れる。
    3. マヨネーズ、酢、塩、こしょうを加えて和える。

2. わかめとシラスの炊き込みごはん

  • 材料:
    • 鳴門カットわかめ 3袋
    • シラス 1/2カップ
    • 米 2合
    • だし汁 2と1/2カップ
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. わかめを水で戻し、ざるに上げて水気を切る。
    2. 米を研いで炊飯器に入れ、だし汁、醤油、みりん、塩を加える。
    3. シラスとわかめを加えて混ぜ、炊飯する。

3. わかめとあさりのみそ汁

  • 材料:
    • 鳴門カットわかめ 2袋
    • あさり 100g
    • だし汁 4カップ
    • 味噌 大さじ3
    • 豆腐 1/2丁 (さいの目切り)
    • ねぎ 1/2本 (小口切り)
  • 作り方:
    1. わかめを水で戻し、ざるに上げて水気を切る。
    2. あさりを砂抜きする。
    3. 鍋にだし汁とあさりを入れて煮る。あさりの口が開いたら、わかめ、豆腐、ねぎを加える。
    4. 味噌を溶き入れて完成。

4. わかめとじゃがいものナムル

  • 材料:
    • 鳴門カットわかめ 4袋
    • じゃがいも 2個 (皮をむいて一口大に切る)
    • にんじん 1/4本 (せん切り)
    • ごま油 大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. わかめを水で戻し、ざるに上げて水気を切る。
    2. じゃがいもとにんじんをゆでて、ざるに上げて湯を切る。
    3. ボウルにわかめ、じゃがいも、にんじん、ごま油、塩、こしょうを入れて和える。

5. わかめと海藻のスープ

  • 材料:
    • 鳴門カットわかめ 3袋
    • ひじき 1/2カップ
    • めかぶ 1/2カップ
    • だし汁 4カップ
    • 味噌 大さじ2
    • ねぎ 1/2本 (小口切り)
  • 作り方:
    1. わかめ、ひじき、めかぶを水で戻し、ざるに上げて水気を切る。
    2. 鍋にだし汁を入れて煮る。わかめ、ひじき、めかぶを加える。
    3. 味噌を溶き入れて、ねぎを散らす。

862

コメントする