AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 根昆布だしを使った炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 根昆布だし 1カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 具材(お好みの野菜や肉など)
- 作り方:
- 炊飯器に米、根昆布だし、醤油、みりん、酒を入れて混ぜる。
- 具材を乗せて炊飯する。
2. 根昆布だしで作る煮物
- 材料:
- 大根 1/2本
- にんじん 1本
- ごぼう 1/2本
- 根昆布だし 2カップ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に根昆布だしを入れて沸騰させる。
- 野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 醤油、みりん、酒を入れて味を調える。
3. 根昆布だしを使った味噌汁
- 材料:
- 味噌 大さじ2
- 根昆布だし 180ml
- 豆腐 1/2丁
- お好みの具材(わかめ、ネギなど)
- 作り方:
- 根昆布だしを沸騰させる。
- 味噌を溶き入れ、豆腐と具材を加える。
- 味噌が溶けたら完成。
4. 根昆布だしを使った茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 1個
- 根昆布だし 100ml
- 塩 小さじ1/4
- 具材(エビ、しいたけ、かまぼこなど)
- 作り方:
- 卵と根昆布だしを混ぜ、塩を加える。
- 茶碗に具材を入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で10〜15分蒸す。
5. 根昆布だしを使ったおでん
- 材料: *大根 1/2本
- こんにゃく 1/2丁
- ちくわ 5本
- ごぼう天 5本
- 根昆布だし 2リットル
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 作り方:
- 大根、こんにゃく、ごぼう天は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に根昆布だしを入れて沸騰させる。
- 大根、こんにゃく、ちくわ、ごぼう天を加えて弱火で煮込む。
- 醤油、みりん、酒を入れて味を調える。
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