日高産 根昆布だし 300ml×6本 ダシの旨味が濃厚 本格派 ねこぶだし ねこんぶだし ワンランクアップでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 根昆布だしを使った炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 根昆布だし 1カップ
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 具材(お好みの野菜や肉など)
  • 作り方:
    1. 炊飯器に米、根昆布だし、醤油、みりん、酒を入れて混ぜる。
    2. 具材を乗せて炊飯する。

2. 根昆布だしで作る煮物

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • にんじん 1本
    • ごぼう 1/2本
    • 根昆布だし 2カップ
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に根昆布だしを入れて沸騰させる。
    3. 野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
    4. 醤油、みりん、酒を入れて味を調える。

3. 根昆布だしを使った味噌汁

  • 材料:
    • 味噌 大さじ2
    • 根昆布だし 180ml
    • 豆腐 1/2丁
    • お好みの具材(わかめ、ネギなど)
  • 作り方:
    1. 根昆布だしを沸騰させる。
    2. 味噌を溶き入れ、豆腐と具材を加える。
    3. 味噌が溶けたら完成。

4. 根昆布だしを使った茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 1個
    • 根昆布だし 100ml
    • 塩 小さじ1/4
    • 具材(エビ、しいたけ、かまぼこなど)
  • 作り方:
    1. 卵と根昆布だしを混ぜ、塩を加える。
    2. 茶碗に具材を入れ、卵液を注ぐ。
    3. 蒸し器で10〜15分蒸す。

5. 根昆布だしを使ったおでん

  • 材料: *大根 1/2本
    • こんにゃく 1/2丁
    • ちくわ 5本
    • ごぼう天 5本
    • 根昆布だし 2リットル
    • 醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ2
  • 作り方:
    1. 大根、こんにゃく、ごぼう天は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に根昆布だしを入れて沸騰させる。
    3. 大根、こんにゃく、ちくわ、ごぼう天を加えて弱火で煮込む。
    4. 醤油、みりん、酒を入れて味を調える。

856

コメントする