日高昆布 50g × 2でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

日高昆布 50g × 2を使った美味しいレシピ

昆布の佃煮

  • 日高昆布 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

  • 昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • フライパンにごま油を熱し、昆布を炒める。
  • 砂糖、しょうゆ、みりんを加え、水分がなくなるまで炒りつける。
  • 冷めたらできあがり。

昆布のマリネサラダ

  • 日高昆布 50g
  • お好みの野菜(トマト、きゅうり、玉ねぎなど)適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 塩、胡椒 適量

  • 昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • 野菜は好みの大きさに切る。
  • ボウルに昆布と野菜を入れ、オリーブオイル、酢、塩、胡椒で和える。
  • 冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成。

昆布とじゃがいものお味噌汁

  • 日高昆布 50g
  • じゃがいも 1個
  • 味噌 大さじ1
  • 出汁 2カップ

  • 昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
  • 鍋に出汁、昆布、じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  • 味噌を溶き入れて完成。

昆布と鶏肉の炒め物

  • 日高昆布 50g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

  • 昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎとにんじんは薄切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、鶏肉と野菜を炒める。
  • 昆布と調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。

昆布のおにぎらず

  • 日高昆布 50g
  • ご飯 1合
  • 梅干し 2個
  • お好みの具(ツナマヨ、おかか、鮭フレークなど)適量

  • 昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • 梅干しは種を取り除いてほぐす。
  • ラップの上にご飯を広げ、昆布、梅干し、具をのせる。
  • 両端から折りたたんでラップで包み、軽く押さえる。

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