日食 だしの素 10g×50袋(日本食品工業)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 簡単日食だしうどん

  • 材料:

    • うどん 2玉
    • 日食だし だしの素 1袋
    • 水 2カップ
    • お好みの薬味(ネギ、わかめなど)
  • 作り方:

    1. 鍋に水を入れて沸かし、日食だし だしの素を加える。
    2. うどんを茹でる。
    3. うどんが茹であがったら、だし汁と一緒に出して、お好みの薬味を添える。

2. 日食だし茶碗蒸し

  • 材料:

    • 卵 1個
    • 日食だし だしの素 1/2袋
    • 水 100ml
    • お好みの具材(エビ、かまぼこ、椎茸など)
    • 蒸し器または耐熱皿
    • アルミホイル
  • 作り方:

    1. 卵をボウルに割り入れ、日食だし だしの素と水を混ぜ合わせる。
    2. お好みの具材を加えて混ぜる。
    3. 蒸し器または耐熱皿に流し込み、アルミホイルで蓋をして蒸す。
    4. 蒸し器の場合は強火で10~15分、耐熱皿の場合はレンジで中火(500W)で6~8分加熱する。

3. 日食だしわかめスープ

  • 材料:

    • わかめ 1/2袋
    • 日食だし だしの素 1/2袋
    • 水 2カップ
    • お好みの具材(豆腐、ネギなど)
  • 作り方:

    1. 鍋に水を入れて沸かし、日食だし だしの素を加える。
    2. わかめとお好みの具材を加える。
    3. 煮立ったら火を止めて完成。

4. 日食だし卵焼き

  • 材料:

    • 卵 2個
    • 日食だし だしの素 1/4袋
    • 水 大さじ1
    • サラダ油 大さじ1
  • 作り方:

    1. ボウルに卵、日食だし だしの素、水を入れて混ぜ合わせる。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し込む。
    3. 火を弱めてじっくりと焼き、両面がこんがりと焼けたら完成。

5. 日食だし煮浸し

  • 材料:

    • お好みの野菜(大根、ニンジン、ごぼうなど)
    • 日食だし だしの素 1袋
    • 水 1カップ
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に水、日食だし だしの素、醤油、みりんを入れて沸かし、野菜を加える。
    3. 弱火で落とし蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

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