AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
日清キャノーラ油を使ったアレンジレシピ
1. キャノーラ油の和風ドレッシング
- 材料:
- 日清キャノーラ油 1/4 カップ
- しょうゆ 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 酢 大さじ 1
- すりおろし生姜 小さじ 1
- ごま油 小さじ 1
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダや刺身などにかけると、さっぱりとした風味に仕上がります。
2. キャノーラ油のマリネード
- 材料:
- 日清キャノーラ油 1/2 カップ
- しょうがのみじん切り 大さじ 2
- にんにくのみじん切り 大さじ 1
- 醤油 大さじ 3
- はちみつ 大さじ 1
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 鶏肉や魚などの肉類をマリネして一晩冷蔵庫で寝かせると、柔らかく風味豊かな仕上がりに。
3. キャノーラ油の天ぷら衣
- 材料:
- 日清キャノーラ油 1 カップ
- 薄力粉 1 カップ
- 卵 1 個
- 水 1/2 カップ
- 作り方:
- 薄力粉に卵と水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 天ぷらを揚げる前にキャノーラ油を170℃に加熱する。
- 食材に衣をつけて油で揚げる。
- サクサクで軽い天ぷらに仕上がります。
4. キャノーラ油のマヨネーズ
- 材料:
- 日清キャノーラ油 1 カップ
- 卵黄 2 個
- レモン汁 大さじ 2
- マスタード 小さじ 1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- フードプロセッサーまたはミキサーに卵黄、レモン汁、マスタードを入れ、撹拌する。
- 少しずつキャノーラ油を加えながら、マヨネーズ状になるまで撹拌し続ける。
- 塩コショウで味を整える。
- サンドイッチやサラダなどのトッピングに使用できます。
5. キャノーラ油のローストポテト
- 材料:
- じゃがいも 500g
- 日清キャノーラ油 大さじ 3
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- じゃがいもを一口大に切る。
- キャノーラ油、塩、コショウを混ぜ合わせ、じゃがいもに加えて全体に絡める。
- 200℃に予熱したオーブンで20-25分、またはじゃがいもが柔らかくなるまでローストする。
- 表面がカリッとして中はホクホクのローストポテトが完成します。
4788