AIに聞いてみた。
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コレステロール0でアレンジした日清キャノーラ油を使った美味しいレシピ
1. カラフル野菜のビネグレットサラダ
- 材料:
- レタス 1玉
- ミニトマト 1カップ
- きゅうり 1本
- 紫玉ねぎ 1/4個
- パプリカ (赤、黄、オレンジ) それぞれ1/2個
- ドレッシングの材料:
- 日清キャノーラ油 大さじ4
- 赤ワインビネガー 大さじ2
- ディジョンマスタード 小さじ1
- 塩、コショウ お好みで
2. サクサク衣のフライドチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 600g
- 片栗粉 1カップ
- 塩、コショウ お好みで
- 日清キャノーラ油 適量
3. 香ばしいガーリックライス
- 材料:
- 米 2カップ
- 水 2 1/2カップ
- にんにく 2片
- 日清キャノーラ油 大さじ1
- 塩、コショウ お好みで
4. しっとり焼き鮭
- 材料:
- 鮭切り身 4切れ
- 日清キャノーラ油 大さじ1
- 塩、コショウ お好みで
5. ヘルシーポテトサラダ
- 材料:
- じゃがいも 500g
- ゆで卵 3個
- きゅうり 1本
- セロリ 1/2本
- マヨネーズ 大さじ2
- 日清キャノーラ油 大さじ1
- 塩、コショウ お好みで
作り方:
カラフル野菜のビネグレットサラダ
- 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
- ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 野菜にドレッシングをかけて和える。
サクサク衣のフライドチキン
- 鶏肉に塩、コショウで下味をつける。
- ビニール袋に片栗粉を入れ、鶏肉を加えてまぶす。
- フライパンに日清キャノーラ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。4面すべてに焼き色がつくまで焼く。
香ばしいガーリックライス
- にんにくをみじん切りにする。
- 鍋に日清キャノーラ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
- 米を加えて炒め、透明になるまで炒める。
- 水、塩、コショウを加えて沸騰させる。
- 蓋をして弱火で15分煮込む。
- 火を止めて10分蒸らす。
しっとり焼き鮭
- 鮭に塩、コショウで下味をつける。
- フライパンに日清キャノーラ油を熱し、鮭の皮目を下にして焼く。
- 皮目がパリッとしたらひっくり返し、さらに5分程焼く。
ヘルシーポテトサラダ
- じゃがいもは皮付きのまま茹でる。
- 茹で上がったら皮をむき、マッシュする。
- ゆで卵、きゅうり、セロリをみじん切りにする。
- マッシュしたじゃがいもに他の材料、マヨネーズ、日清キャノーラ油、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
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