1. きび砂糖シロップ
- 日新製糖カップ印きび砂糖 150g
-
水 100ml
-
小鍋に砂糖と水を入れ、弱火で溶かす。
- 沸騰したら火を止めて、スプーンなどで仕上げに混ぜる。
- パンケーキ、ワッフル、ヨーグルトにかけたり、飲み物に甘味料として加えたりする。
2. きび砂糖キャラメルアップル
- 日新製糖カップ印きび砂糖 100g
- バター 50g
-
りんご 1個(皮をむいて16等分に切る)
-
小鍋に砂糖とバターを入れ、中火で溶かす。
- 砂糖が溶けてキャラメルになったら、りんごを加える。
- りんごをキャラメルでコーティングし、オーブンシートを敷いた天板に取り出す。
- 完全に冷ましてから、おやつとして楽しむ。
3. きび砂糖生姜シロップ
- 日新製糖カップ印きび砂糖 200g
- 水 150ml
-
生姜 10g(薄切り)
-
小鍋に砂糖、水、生姜を入れ、弱火で煮込む。
- 砂糖が溶けて生姜からエキスが出たら、火を止める。
- 濾して瓶に入れ、冷蔵庫で最大2週間保存する。
- 紅茶、ホットレモン、ソーダ水などに加えて、甘みと風味を楽しむ。
4. きび砂糖ハニーマスタードドレッシング
- 日新製糖カップ印きび砂糖 大さじ1
- ハニーマスタード 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
-
塩、コショウ お好みで
-
すべての材料を小さなボウルで混ぜ合わせる。
- サラダ、グリルした肉、野菜などにかける。
5. きび砂糖ブラウニー
- 日新製糖カップ印きび砂糖 200g
- バター(室温)100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
-
塩 少々
-
オーブンを180℃に予熱する。
- 20cm角のベーキングパンにバターを塗り、小麦粉をまぶす。
- 大きなボウルに、砂糖とバターを白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
- 卵を1つずつ加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
- 粉類を砂糖の混合物に加えて混ぜ合わせる。
- 準備したベーキングパンに生地を流し込み、30~35分、またはつまようじを刺してみて何もついてこなくなるまで焼く。
- 完全に冷ましてから、四角に切って楽しむ。