AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
日新製糖 きび砂糖を使った美味しいレシピ(お中元・暑中見舞い・御祝ギフトに最適)
1. きび砂糖とレモンの爽やかレモンケーキ
-
材料:
- 日新製糖 きび砂糖 … 120g
- 無塩バター … 100g(柔らかくしたもの)
- 卵 … 2個
- 薄力粉 … 180g
- ベーキングパウダー … 小さじ1
- レモンの皮 … 1/2個分(すりおろしたもの)
- レモン汁 … 大さじ1
-
作り方:
- バターと砂糖を白っぽくなるまで泡立てる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- レモンの皮と果汁を加える。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加える。
- 型に流し込み、170℃のオーブンで約30分焼く。
2. きび砂糖とバナナのしっとりバナナブレッド
-
材料:
- 日新製糖 きび砂糖 … 150g
- 薄力粉 … 200g
- 重曹 … 小さじ1
- ベーキングパウダー … 小さじ1
- 塩 … 1/4小さじ
- マッシュしたバナナ … 2本分
- 無糖ヨーグルト … 120g
- 卵 … 1個
- バター … 60g(溶かしたもの)
-
作り方:
- 粉類(薄力粉、重曹、ベーキングパウダー、塩)を混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、バナナ、ヨーグルト、卵、溶かしバターをよく混ぜる。
- 粉類を湿った材料に加えて混ぜる。
- 型に流し込み、180℃のオーブンで約50分焼く。
3. きび砂糖とスパイスのスパイシーチャイ
-
材料:
- 日新製糖 きび砂糖 … 大さじ2
- 刻んだ生姜 … 1片
- 刻んだ肉桂 … 1/2本
- カルダモン … 3粒
- クローブ … 2粒
- 紅茶葉 … 大さじ2
- 牛乳 … 500ml
- お湯 … 250ml
-
作り方:
- 鍋にきび砂糖、生姜、肉桂、カルダモン、クローブを入れる。
- 牛乳と水を加え、沸騰させる。
- 紅茶葉を加え、弱火で5分ほど煮出す。
- 茶こしでこして、お召し上がりください。
4. きび砂糖と塩のスイート&ソルティポップコーン
-
材料:
- 日新製糖 きび砂糖 … 1/2カップ
- 塩 … 1/4小さじ
- ポップコーンの種 … 1/2カップ
- サラダ油 … 大さじ2
-
作り方:
- 鍋にサラダ油とポップコーンの種を入れて温める。
- ポップコーンがはじけ始めたら、きび砂糖と塩を加える。
- 全体に行き渡るまで鍋を振りながら、ポップコーンがはじけ終わるまで加熱する。
869