AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- へぎ蕎麦: つなぎに布海苔を使った緑がかった蕎麦。つるつるとした喉越しと豊かな香りが特徴。
- のっぺ: 野菜やこんにゃく、厚揚げなどを煮込んだ具だくさんの汁物。
- こきりこ: 野ウサギの醤油煮込み。
- 山菜おこわ: 地元の山菜をふんだんに使ったおこわ。
郷土菓子
- 笹団子: よもぎの葉でくるんだ餡入りのお団子。
- おきりこみ: うどんや野菜などを米粉の生地で包んだ蒸し物。
地酒
- 緑川: 津南町で製造されている清酒。
- 鶴齢: 津南町の隣の十日町市で製造されている清酒。
その他のグルメ
- 津南ひまわり牛: 地元で育てられた黒毛和牛。
- キノコ: しいたけ、舞茸、エリンギなど、津南町はキノコ栽培が盛ん。
- ブルーベリー: 夏季にブルーベリー狩りが楽しめる農園が多数ある。
- 道の駅「うらがわら」: 地元産品やグルメが楽しめる道の駅。
268