AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
抹茶菓子詰め合わせアレンジレシピ
1. 抹茶チーズケーキ
- 材料:
- クリームチーズ 1箱 (226g)
- グラハムクラッカーの粉末 1カップ
- バター 1/2カップ (柔らかくする)
- グラニュー糖 1/2カップ
- 卵 2個
- サワークリーム 1/2カップ
- 抹茶パウダー 大さじ2
- 手順:
- オーブンを180度に予熱し、23cmの丸い型にバターを塗る。
- グラハムクラッカーを粉砕し、バターと混ぜ合わせる。型に押し込み、冷蔵庫で冷やす。
- 大きなボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。サワークリームと抹茶パウダーを加えて混ぜる。
- チーズケーキのフィリングをグラハムクラッカーの台に流し込み、30-35分、または縁が固まり、中心が少し揺れるまで焼く。
- 冷蔵庫で冷やして固める。
2. 抹茶ティラミス
- 材料:
- レディフィンガービスケット 1箱 (30枚)
- 濃い抹茶ラテ 2カップ
- マスカルポーネチーズ 500g
- グラニュー糖 1/2カップ
- 卵黄 4個
- ホイッピングクリーム 1カップ
- 手順:
- 抹茶ラテを浅い皿に注ぐ。
- 大きなボウルにマスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
- 別のボウルでホイッピングクリームを固いツノが立つまで泡立てる。マスカルポーネチーズの混合物にホイッピングクリームを混ぜる。
- レディフィンガービスケットを抹茶ラテに浸し、底にレーヤーを作るように並べる。マスカルポーネチーズの混合物の半分を上にのせ、もう1つのレーヤーの浸したビスケットを重ねる。残りのマスカルポーネチーズの混合物をのせ、冷蔵庫で少なくとも4時間、または一晩冷やす。
- 上に抹茶パウダーを振りかける。
3. 抹茶抹茶アイス
- 材料:
- 生乳 2カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- ヘビー生クリーム 1カップ
- 抹茶パウダー 大さじ2
- 手順:
- 中型のボウルに生乳とグラニュー糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 別の中型のボウルにヘビー生クリームと抹茶パウダーを入れ、固いツノが立つまで泡立てる。
- 生乳と砂糖の混合物を泡立てたクリームに混ぜる。
- アイスクリームメーカーに従って凍らせる。
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