AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
大野海苔を使ったアレンジレシピ
1. 大野海苔巻きサラダ
材料: – 大野海苔 – お好みのサラダ(ポテトサラダ、マカロニサラダ、ツナサラダなど) – レタス – きゅうり
作り方: 1. レタスときゅうりをお好みの大きさに切る。 2. 大野海苔を巻きすに広げ、サラダを細長く中央に乗せる。 3. 手前からきつく巻いていく。 4. お好みの大きさに切り、お召し上がりください。
2. 大野海苔の天ぷら
材料: – 大野海苔 – 天ぷら粉 – 冷水 – 揚げ油
作り方: 1. 大野海苔を一口大に切り、天ぷら粉を水で溶いた衣にくぐらせる。 2. 180度の揚げ油でカリッとするまで揚げる。 3. おろし大根やおろし生姜を添えてお召し上がりください。
3. 大野海苔の炊き込みご飯
材料: – お米(2合) – 大野海苔(1袋) – しょうゆ(大さじ2) – みりん(大さじ1) – だし汁(2カップ)
作り方: 1. お米を研いで炊飯器に入れる。 2. 大野海苔を細かく刻む。 3. 炊飯器にしょうゆ、みりん、だし汁を加え、大野海苔を乗せる。 4. 炊飯モードで炊き上げる。 5. 炊き上がったら軽く混ぜてお召し上がりください。
4. 大野海苔のふりかけ
材料: – 大野海苔 – ごま – かつお節 – 塩
作り方: 1. 大野海苔を細かく刻む。 2. ごまを炒ってすする。 3. かつお節を加えてさらに炒る。 4. 塩を好みの量加えて混ぜ合わせる。 5. ご飯やおかずに振りかけてお召し上がりください。
5. 大野海苔の佃煮
材料: – 大野海苔 – 醤油(大さじ4) – みりん(大さじ2) – 砂糖(大さじ1) – 酒(大さじ1)
作り方: 1. 大野海苔を細かく刻む。 2. フライパンに醤油、みりん、砂糖、酒を入れて煮立たせる。 3. 大野海苔を加えて炒め合わせる。
703