1. 味覇炒めご飯
- 材料:
- ご飯 1膳
- 味覇 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- お好みの野菜 (例: ニンジン、玉ねぎ、ピーマン)
- 卵 1個
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 卵を加えて炒める。
- ご飯を加えて炒める。
- 味覇を加えてさらに炒める。
2. 味覇ラーメン
- 材料:
- インスタントラーメン 1個
- 味覇 小さじ1
- お湯 400ml
- 作り方:
- ラーメンをゆでる。
- 味覇をラーメンのスープに加える。
- お好みの具材 (例: チャーシュー、メンマ、ネギ) をトッピングする。
3. 味覇チャーハン
- 材料:
- ご飯 1膳
- 味覇 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ネギ お好みの量
- お好みの具材 (例: チャーシュー、卵、カニカマ)
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
- ご飯を加えて炒める。
- 味覇を加えてさらに炒める。
- ネギを加えて炒める。
4. 味覇肉じゃが
- 材料:
- 豚肉 200g
- じゃがいも 4個
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 味覇 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 1カップ
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切る。
- じゃがいも、ニンジン、玉ねぎを一口大に切る。
- 鍋に豚肉と野菜を入れて炒め、色が変わったら水を注ぐ。
- 味覇、醤油、酒、みりんを加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら完成。
5. 味覇麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 味覇 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 作り方:
- 豆腐は水切りして一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤を加えてさらに炒める。
- 豆腐を加えて炒め、醤油、酒、味覇、水を加えて煮込む。
- 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。