AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐(木綿)1丁
- 豚ひき肉100g
- 長ネギ1/2本
- 生姜1かけ
- 味噌大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 水1/2カップ
- 作り方:
- 豆腐をサイコロ状に切る。
- フライパンに油を熱し、ひき肉、長ネギ、生姜を炒める。
- 豆板醤と川崎麻辣火鍋調料を加え、香りが出るまで炒める。
- 水、味噌、砂糖を加えて煮立たせる。
- 豆腐を加えて、そっと混ぜ合わせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
2. 鶏肉の麻辣炒め
- 材料:
- 鶏もも肉1枚
- ピーマン1個
- 玉ねぎ1/2個
- ニンニク1かけ
- 生姜1かけ
- 豆板醤小さじ1
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜を炒める。
- 鶏肉を加えて、色が変わるまで炒める。
- ピーマン、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
- 豆板醤と川崎麻辣火鍋調料を加えて、香りが出るまで炒める。
- 醤油、砂糖を加えて、全体に絡める。
3. 麻辣ラーメン
- 材料:
- ラーメン1玉
- 豚バラ肉50g
- もやし1/2袋
- 長ネギ1/4本
- 白髪ねぎ適量
- ラーメンのスープ(お好みのもの)
- 作り方:
- 豚バラ肉を薄切りにする。
- 鍋にスープを入れて沸騰させる。
- ラーメンを茹でる。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉、もやし、長ネギを炒める。
- 川崎麻辣火鍋調料を加えて、全体に絡める。
- ラーメンの器にスープとラーメンを入れる。
- 炒め合わせた具材を乗せ、白髪ねぎをトッピングする。
4. 麻辣なべ
- 材料:
- お好みの具材(例:肉、魚、野菜、豆腐)
- 水またはだし汁800ml
- 川崎麻辣火鍋調料1個
- 作り方:
- 鍋に水またはだし汁と川崎麻辣火鍋調料1個を入れる。
- 沸騰したら、お好みの具材を加える。
- 火が通ったら、お好みに応じて追加で具材や調味料を加える。
455