AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 草加せんのかりんとう
- 材料:
- 川島屋 草加せん 11枚
- 黒砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 草加せんをポリ袋に入れて麺棒などで叩き、粗く砕く。
- フライパンに黒砂糖、しょうゆ、ごま油を入れて中火で煮溶かす。
- 草加せんの砕いたものを加えて混ぜ合わせ、絡める。
- クッキングシートに広げて冷まし、固まったら完成。
2. 草加せんのサラダ
- 材料:
- 川島屋 草加せん 5枚
- レタス 1/2玉
- ミニトマト 5個
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ドレッシング:
- オリーブオイル 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 黒こしょう 適量
- 作り方:
- 草加せんを手で細かく砕く。
- レタスは一口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。きゅうりは薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- 材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。
3. 草加せんのコロッケ
- 材料:
- 川島屋 草加せん 10枚
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- 牛乳 50ml
- 薄力粉 大さじ3
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- 草加せんをフードプロセッサーで細かめに砕く。
- じゃがいもは皮をむいて茹で、マッシュする。
- 玉ねぎはみじん切りにして、バターでしんなりするまで炒める。
- 2.と3.、草加せんの粉、牛乳を混ぜ合わせる。
- 薄力粉をまぶして成形し、パン粉をまぶす。
- 170度の揚げ油でこんがりと揚げる。
4. 草加せんのピラフ
- 材料:
- 川島屋 草加せん 5枚
- 米 1合
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ベーコン 50g
- コンソメキューブ 1/2個
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 草加せんを細かく砕く。
- 米は洗ってザルに上げておく。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
- フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 米を加えて透き通るまで炒める。
- 水(2カップ)、コンソメキューブ、草加せんの粉、塩、こしょうを加える。
- 沸騰したら蓋をして弱火で12分炊く。
- 火を止めて5分蒸らしたら完成。
5. 草加せんの餃子
- 材料:
- 川島屋 草加せん 10枚
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 1/4玉
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 餃子用皮 20枚
- タレ:
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ラー油 適量
- 作り方:
- 草加せんをフードプロセッサーで細かく砕く。
- キャベツはみじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにして、豚ひき肉と草加せんの粉と合わせてよく混ぜる。
- 餃子用皮で包む。
- フライパンに油を熱し、餃子を並べて中火で焼き色がつくまで焼く。
- 水(1/2カップ)を加えて蓋をし、中火で5分蒸す。
- タレをつけていただく。
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