AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- カレイの煮付け:地元で獲れるカレイを甘辛く煮込んだ郷土料理。
- ホヤの酢の物:磯の香りが漂うホヤを酢で和えた前菜。
- 大黒巻:マグロやサーモンなどの魚を巻いた押し寿司。
郷土料理
- ひっつみ汁:平たい麺状の小麦粉を汁に入れて煮込んだ汁物。
- めんびろ:鱈などの魚のすり身を揚げた郷土料理。
- いかにんじん:イカとニンジンを煮込んだ郷土料理。
スイーツ
- みみずくバウム:可愛らしいみみずくの形をしたバウムクーヘン。
- ひっつみクッキー:ひっつみ汁の麺を型取ったクッキー。
特産品
- 普代焼:江戸時代に始まった伝統的な陶磁器。
- 普代漬:サバなどを米麹に漬け込んだ漬け物。
- 普代メロン:甘くてジューシーな高級メロン。
600