AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
備前焼: * 備前焼は岡山県備前地方で生産される伝統的な陶器で、無釉薬で焼かれるのが特徴です。
備前牛: * 黒毛和牛を使用した備前牛は、脂身が少なく赤身がしっかりした上質な牛肉です。
児島ラーメン: * 岡山県児島地区で生まれたラーメンで、とんこつベースの濃厚なスープとストレート麺が特徴です。
桃太郎のキビ団子: * 吉備団子とも呼ばれる伝統的な和菓子で、もち米をきな粉で包んだものです。
マスカット: * 岡山県はマスカットの主要産地で、皮ごと食べられる種なしマスカット「ピオーネ」が有名です。
作州黒豚: * 備中地方で飼育されている豚で、肉質が柔らかく臭みが少ないのが特徴です。
美咲野のりんご: * 美咲町で生産されるりんごで、シャキシャキした食感と甘みが特徴です。
平飼い鶏: * 平飼いで育てられた鶏肉で、身が引き締まりうま味が濃厚です。
海の幸: * 備前市の寄島や日生町では、新鮮な魚介類が捕れます。カキ、真鯛、アコウなどが有名です。
地元の野菜: * 備前地方では、新鮮で質の高い野菜が栽培されています。トマト、キュウリ、アスパラガスなどが特産品です。
542