AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ディノスの山梨「鰻川」富士山湧水 鰻手焼き蒲焼を使ったアレンジレシピ
1. 鰻と山椒の卵かけご飯
- 材料:
- 山梨「鰻川」鰻手焼き蒲焼 1/2袋
- ご飯 1膳
- 卵 1個
- 山椒の葉(乾燥またはフレッシュ) 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 蒲焼を小さくほぐす。
- ご飯の上に蒲焼をのせる。
- 卵を溶き、山椒を加えて混ぜる。
- ご飯の上に卵液をかける。
- 醤油を回しかけ、お好みで山椒の葉をトッピングする。
2. 鰻の茶わん蒸し
- 材料:
- 山梨「鰻川」鰻手焼き蒲焼 1/4袋
- 卵 1個
- だし汁 1カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- 作り方:
- 蒲焼を小さく切る。
- 卵を溶き、だし汁、しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜる。
- 茶碗蒸しの器に蒲焼を入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器または電子レンジで蒸し、固まるまで加熱する。
3. 鰻のパンケーキ
- 材料:
- 山梨「鰻川」鰻手焼き蒲焼 1/8袋
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- 作り方:
- 蒲焼を小さくほぐす。
- ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせて生地を作る。
- 蒲焼を生地に加えて混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れる。
- 両面がこんがりするまで焼く。
4. 鰻の天ぷら
- 材料:
- 山梨「鰻川」鰻手焼き蒲焼 1/6袋
- 天ぷら粉 100g
- 冷水 100ml
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- 蒲焼を一口大に切る。
- 天ぷら粉に冷水を加えて衣を作る。
- 蒲焼に衣をつけて熱した揚げ油に入れる。
- カラッと揚がるまで揚げる。
5. 鰻の炊き込みご飯
- 材料:
- 山梨「鰻川」鰻手焼き蒲焼 1/3袋
- 米 2合
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 蒲焼を小さく切る。
- 米を洗って炊飯器に入れる。
- だし汁、しょうゆ、みりん、酒、蒲焼を加える。
- 炊飯器で炊き上げる。
5932